▼ Задать Вопрос

ОТПРАВКА СООБЩЕНИЯ


СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Методы и средства ультрафиолетовой диагностики изоляции контактной сети. Часть 2.

Авторы: Ф.Д. Железнов, В.А. Акулов, Ю.И. Плотников, С.В. Демидов, С.В. Милованов.

Многоспектральные электронно-оптические дефектоскопы последнего поколения

Ранее были рассмотрены основные направления по модернизации находящейся в эксплуатации ОАО «РЖД» УФ системы диагностики изоляции КС [2]. За последние 1,5-2 года на мировом рынке приборов неразрушающего контроля появились новейшие мобильные двух и трех спектральные дефектоскопы фирмы CSIR-UVIRCO (ЮАР) типа CoroCAM и MultiCAM. Их основное отличие от УФ камер более раннего поколения типа DayCorII фирмы Ofil (Израиль) заключается в повышенной чувствительности, увеличенных углах поля зрения, наличие развитых цифровых портов, автономности цифровой записи информации с оптических и аудио каналов. Малые масса и габариты, низкое энергопотребление и эргономичность дают возможность использования дефектоскопов фирмы CSIR-UVIRCO для диагностирования изоляции КС как с ВИКС, так и путем пеших обходов.

На рис.5 показан внешний вид двухспектральной ультрафиолетовой камеры CoroCAM504. В табл.1 представлены ее основные характеристики. Для сравнения здесь же показаны основные характеристики УФ камеры DayCorII. По своему внешнему виду ультрафиолетовая камера CoroCAM504 напоминает малогабаритную видеокамеру. Сравнительный анализ характеристик показывает, что реализация в ультрафиолетовой камере CoroCAM504 вышеизложенного метода повышения чувствительности увеличивает ее в 3 раза, по сравнению с DayCorII: с 3·10-18 до 1·10-18 Вт/см2 в условиях ночного режима. При этом есть все основания полагать, что достоверность диагностики может быть увеличена в 1,5-2 раза, особенно при выявлении зарождающихся дефектов изоляции и работе камеры на пределе своей чувствительности. Ультрафиолетовая камера CoroCAM504 имеет углы поля зрения 8х6 градусов, увеличенные на 60% по сравнению с DayCorII.

а)

б)

Рис. 5. Внешний вид двухспектральной УФ камеры CoroCAM504: а – вид спереди; б – вид сзади.

Это существенно повышает производительность УФ системы за счет увеличения количества одновременно наблюдаемых изоляторов с эффективной дистанции 8 м при одном объезде ВИКС. Ультрафиолетовая камера CoroCAM504 имеет цифровые интерфейсы USB2.0, RS232, RS485 в отличие от DayCorII, которая имеет только аналоговый интерфейс. Это дает возможность увеличить скорость обработки данных, исключить из состава системы аналого-цифровой преобразователь (АЦП), дистанционно управлять камерой с компьютера для оперативной и адаптивной ее подстройки с учетом внешних условий. Наряду с установкой на ВИКС, ультрафиолетовая камера CoroCAM504 может использоваться и в автономном варианте для обследования изоляции путем обходов КС. Камера имеет встроенный цифровой регистратор УФ, видео и аудио информации, оптическое масштабирование УФ канала. У DayCorII эти функции отсутствуют. Ультрафиолетовая камера CoroCAM504 более чем в 3 раза легче, чем DayCorII.

 

Таблица 1. Сравнительные характеристики двухспектральных УФ камер CoroCAM504 и DayCorII для мобильной диагностики изоляции КС на базе ВИКС

 

Технические характеристики

CoroCAM504

DayCorII

Максимальная чувствительность на дистанции 8 м:
 день (с солнечным фильтром)
 ночь (без фильтра)


3×10-18 Вт/см2
1×10-18  Вт/см2


3×10-18 Вт/см2
нет

Режим накопления сигнала (усреднения и усиления)

есть

есть

Автофокус, автоэкспозиция

есть

есть

Угол поля зрения, град.

8×6

5×3,75

Цифровой интерфейс (включая возможность ДУ)

 USB
 RS232
 RS485

нет
нет
нет

Выход:
 видео
 аудио


PAL/NTSC
есть


PAL/NTSC
нет

Встроенный цифровой регистратор

есть

нет

Оптический zoom:
 видеоканал
 УФ канал


25×
есть


18×
нет

Энергопитание:
 сетевой адаптер 220/7,2 В
 аккумулятор
 время непрерывной работы, час

 
есть
встроенный Li-ion
2,5


есть
внешний Ni-Cad
1,0

Масса, кг   

2,3

7,7

Габариты, мм

302×165×125

275×175×180

Надежность:
 (число отказов/ед. камер)
  %   


1/46
2,2%


3/16
19%

 

Встроенный в ультрафиолетовую камеру CoroCAM504 малогабаритный Li-ion аккумулятор не требует отдельной сумки с жилетом для переноски громоздкого и тяжелого Ni-Cad аккумулятора как у DayCorII. Одной из важнейших характеристик УФ камер является их надежность и безотказность. Шестилетний опыт эксплуатации DayCorII в ОАО «РЖД» показал, что из 16 закупленных камер, 3 из них (на Горьковской, Красноярской и Иркутской железных дорогах) имели отказы, требующие серьезного заводского ремонта. Оценка вероятности безотказной работы при этом составляет около 80%, что явно недостаточно для обеспечения надежности эксплуатации КС. Ультрафиолетовая камера CoroCAM504 из 46 серийных единиц имела лишь один несущественный дефект, который был устранен на месте. При этом оценка ее вероятности безотказной работы значительно выше и составляет 97%. В значительной степени это объясняется новейшей элементной базой и современными технологиями изготовления ультрафиолетовой камеры CoroCAM504 ее разработчиком и производителем.

Несмотря на возможность использования ультрафиолетовой камеры CoroCAM504 как на ВИКС, так и в режиме пеших обходов изоляции КС, фирма CSIR-UVIRCO предлагает для автономного использования малогабаритную модель ультрафиолетовой камеры CoroCAM6D. Внешний вид камеры представлен на рис.6.

а)

б)

Рис. 6. Внешний вид малогабаритной двухспектральной УФ камеры CoroCAM6D: а – вид спереди; б – вид сзади

Ультрафиолетовая камера CoroCAM6D более удобна и эргономична для ручного использования, имеет откидной цветной ЖК дисплей. В табл.2 представлены основные характеристики камеры. Здесь же, для сравнения, представлены характеристики камеры UVolley фирмы Ofil. Сравнительный анализ данных табл. 2 показывает, что чувствительность ультрафиолетовой камеры CoroCAM6D в 10 раз (на порядок) выше, чем UVolley: 3·10-18 и 3·10-17 Вт/см, соответственно. Это объясняется тем, что ультрафиолетовая камера CoroCAM6D имеет идентичный по своим характеристикам и конструкции ультрофиолетовой камере CoroCAM504 УФ канал и детектор, с несколько упрощенными опционными функциями. Камера UVolley имеет совершенно иную конструкцию и характеристики оптического тракта и УФ детектора, в отличие от DayCorII, т.к. массогабаритные характеристики последней не позволили скомпоновать ранее отработанную конструкцию в новый малогабаритный корпус. Десятикратное снижение чувствительности UVolley привело к тому, что она пригодна практически только для выявления развитых дефектов изоляции высоковольтных линий от 110 кВ и выше, и практически «не видит» дефектов изоляции на КС 27,5 кВ.

 

а)

б)

Рис.7. Практическая иллюстрация эффекта режима накопления:
а – режим накопления выключен (LI0S) дефект не наблюдается;
б – режим накопления включен (LI1S), на среднем изоляторе проявляется УФ корона от дефекта цементной заделки стержня изолятора

Важнейшим преимуществом способа УФ диагностики изоляции путем пеших обходов КС по сравнению с ее объездами на ВИКС, является возможность использования режима накопления (усиления и осреднения) сигнала за счет его суммирования по кадрам УФ съемки. В отличие от режима работы камеры в реальном масштабе времени с частотой 24 кадра в секунду, в режиме накопления камера может работать с частотой 0,5; 1,0 или 5/4 кадра в секунду. При этом УФ пятно от ПЧР или короны на дефектном изоляторе, отображенном на экране дисплея, многократно увеличивается. Поскольку при работе с УФ камерой в автономном варианте дефект изоляции выявляется только визуально оператором, то величина площади УФ пятна является важнейшим диагностическим признаком и определяет разрешение УФ камеры. На рис. 7 представлены двухспектральные (наложение УФ и видео) изображения гирлянды из 3 изоляторов ПФ70. И в первом и втором случае коэффициент усиления камеры максимален (G140). На рис. 7а режим накопления выключен (LI0S). Дефект изоляции не наблюдается. На рис. 7б, при том же коэффициенте усиления камеры (G140), режим накопления включен и составляет 1 с (LI1S), сигнал суммируется с 24 кадров. На среднем изоляторе гирлянды отчетливо проявляется УФ корона в районе дефекта цементной заделки стержня изолятора.

 

Таблица 2. Сравнительные характеристики двухспектральных УФ камер CoroCAM6D и UVolley для пеших обходов изоляции КС

 

Технические  характеристики

CoroCAM 6D

UVolley

Максимальная чувствительность на дистанции 8 м:
    день (с солнечным фильтром)
    ночь (без фильтра)


3×10-18 Вт/см2
-


3×10-17 Вт/см2
-

Режим накопления сигнала
    (усреднения и усиления)

 есть

 нет

Просмотр изображений

 цветной ЖК-дисплей
5,7"
640×480 pc

 ч/б ЖК-дисплей
3,5"
320×240 pc

Угол поля зрения, град.

 8×6

 8×6

Автономная запись информации:
                              -стоп-кадр
                               -видео
                               -аудио


есть
есть
есть


есть
нет
нет

Цифровой интерфейс (включая возможность дистанционного управления  - ДУ)

USB
RS232
(ДУ опция)

нет
нет
нет

Оптический zoom

 10×

нет

Масса с аккумулятором, кг

1,4

1,3

Габариты, мм

220×160×80

280×100×70

Автономность работы, час

 2

 0,5

Сравнительный анализ характеристик, представленных в табл.2 показывает, что UVolley, в отличие от ультрафиолетовой камеры CoroCAM 6D, функцией режима накопления не обладает. Наряду с низкой чувствительностью UVolley, более низким разрешением дисплея - 320×240 pc и его размером 3,5”, по сравнению с 640×480 pc и 5,7” цветным дисплеем у ультрафиолетовой камеры CoroCAM 6D, преимущество камеры CSIR-UVIRCO становится абсолютно очевидным. Широкий спектр цифрового интерфейса, наличие встроенного цифрового регистратора информации, оптического увеличения изображений и длительность автономной работы, делает ультрафиолетовую камеру CoroCAM 6D особенно привлекательной. И в первую очередь для ЭЧ железных дорог и масштабного УФ диагностирования изоляции КС на 27,5 кВ, не наблюдаемой с ВИКС, трансформаторных и тяговых подстанций, воздушных линий электропередачи на 110 и 220 кВ.



Начало статьи:

Методы и средства повышения достоверности ультрафиолетовой диагностики изоляции контактной сети. Часть 1.

Окончание статьи:

Методы и средства повышения достоверности ультрафиолетовой диагностики изоляции контактной сети. Часть 3.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

©2000-2014, ООО "ПАНАТЕСТ", г. Москва, Ул. Авиамоторная 12, офис 405; тел. +7 (495) 789-37-48, +7 (495) 587-82-98, +7 (985) 803-70-73.